为您服务
 
校党委理论学习中心组开展民法典专题学习
发布时间:2020-09-29浏览:  439

近日,校党委理论学习中心组召开民法典专题学习会。校党委班子在锡成员参加学习,会议由党委书记杨建新主持。

党委委员、党委宣传部部长王靖领学了习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习会上有关民法典的讲话精神,围绕民法典的重大意义、编纂历程、鲜明特色等进行了深入解读。他表示,民法典在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,具有重大意义。要切实推动民法典实施,以更好推进全面依法治国、建设社会主义法治国家,更好保障人民权益。

党委委员、党委组织部部长马慧作重点发言。她表示,民法典丰富和发展了中国特色社会主义法治体系,回应了人民期待,是以人民为本理念的集中体现,为人民美好生活提供了强大的法制保障。党员干部是将民法典落到实处的重要行动力,要主动学习、宣传、运用民法典,强化民法典和相关工作的紧密联系,带头推进保障民法典实施,积极推进社会治理现代化。

其他与会人员在交流发言时表示,民法典体现了我国的社会主义性质,符合人民利益和愿望,顺应了时代发展的要求。大家将加强对民法典的学习运用,在工作生活中做到知法守法、依法行事,以实际行动推动民法典贯彻落实。

杨建新书记指出,《中华人民共和国民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。当前,学校正处于全面推进依法治校,加快推进治理体系和治理能力科学化的关键时期,要自觉将法治精神与原则贯彻落实到办学治校的各个领域和环节,全面提升依法治校能力。要加强对民法典重大意义的宣传教育,讲清楚实施好民法典,引导广大党员干部和师生员工树立正确的法律意识和法制观念,自觉尊法学法守法用法。

今年是学校“治理能力提升年”。学校将以学习宣传贯彻民法典为契机,围绕“治理能力提升年”目标任务,持续提升学校治理体系和治理能力现代化水平,深入推进依法治校,切实提高运用民法典维护师生权益、化解矛盾纠纷、促进校园和谐稳定的能力和水平,在全校营造学法守法用法尚法的法治文化氛围,推动学校高质量发展。(党委宣传部/图:施丽莉;文:程倍倍;审核:王靖)

 

上一篇下一篇
常用下载
 
 
 
进入编辑状态