为您服务
 
数字化时代优秀教师需要养成的7个习惯
发布时间:2020-09-15浏览:  381

    教育界的“高效能人士”(优秀教师)在时代变化中成长的故事。总结他们成长的规律和特点,分析他们在教师专业发展历程中形成的七个思维或行为习惯,希望对读者有所裨益。

 

高期望

    在教师队伍里,你总可以看到有一些对信息化教学积极主动参与,很有责任感的优秀教师。
    他们好像与生俱来充满着激情,热爱自己的工作,热爱自己的学生,热爱自己的学校,对新事物总是充满兴趣,乐观向上,满满的正能量感染着周围的师生。
    他们不仅对自己总是高标准、高要求、高期望,而且对学生也是高期望、高关怀。
    他们满怀梦想,追求人生意义感,而且一直不忘初心。
    这种性格或者说是长期养成的习惯,好像与人的年龄无关,无论是刚刚入职的青年教师,还是久经杏坛磨炼,教学经验丰富的中年教师,甚至看到一些年近退休的老教师,对数字化教学也是热情洋溢。
    这些高效能的优秀教师很善于在自己的工作生活中充分利用信息技术。

 

善学习

    信息时代的高效能教师特别爱学习,善于学习,高效学习。
    众所周知,当今时代是一个飞速变化、信息爆炸、需要终身学习的社会。教师要站在时代的前面,必须不断地学习。
    我注意到身边的许多优秀教师,成长的速度很快,这与他们爱学习的习惯分不开。
    他们在生活中对新事物永远保持高敏感,能够随着时代的进步不断学习新理念、新技术、新教法。
    他们学习的方式多种多样,除了传统的新闻媒介、培训会议、上网查询等,我发现这些人最擅长的学习方式是通过“朋友圈”互相交流学习,教师专业发展的这种方式在国外被称为“学习共同体”,“T2T”(Teacher to Teacher),社会化学习(Social learning),在港台地区叫“同侪互教”。
    国内教师最喜欢使用的朋友圈是利用手机上面的QQ群和微信群,进行无时不在的交流学习。
    而且,他们搜索新信息的方式也转向了手机上面的微信文章搜索。事实上,这种方式更快、更方便,资源更丰富、更实用。
    优秀教师的学习更倾向于深度学习,他们大多具备高学习力,不是简单接受式学习,对任何新的东西都要经过自己的独立思考,深入理解和分析,联系自己的教育工作实际。
    对于国外传来的许多新理论、新技术、新模式,他们也会发现其中不适合中国国情之处,能够批判性地学习和应用。

 

肯实践

    优秀教师学习新技术一般都是从模仿、练习开始,逐步熟悉技术,然后尝试用于自己的课堂教学,在使用过程中不断改进,最后将技术融入课程教学,达到娴熟、自如的程度。

    在世界上,任何新的事物,开始的时候总会遭到很多人的反对、怀疑、不理解。
    优秀的教师具有敏锐的感受力,当新事物刚刚出现时就会觉察到新的变化,能够敏捷地判断未来发展的趋势,把握变革与发展的机遇。
    他们在教学中学习运用新的技术和理论,能够沉浸其中,长期实践,遇到阻力和挫折也能够坚持不懈。
    2010年后,随着智能手机在中国逐步普及,移动互联时代的到来,一些具有前瞻眼光的教师果断地提出BYOD,手机进课堂等观点,并努力尝试运用不断涌现出来的APP和新的教学方式。
    诸如翻转课堂、微课程、可汗学院、智慧教育、创客教育等,就是在这种背景下逐步进入学校课堂教学的。
    这些人的共同特点是:具备高反思力,自省,勇于承认错误,无论教学,还是科研活动,一旦意识到问题,立即会主动调整改进;
    在实践中注意不断修正、迭代,认为无论课件开发,还是新技术在教学中的应用,都需要不断更新完善;
    通过多年来的实践,逐步形成了非常开放的心态和积极的思维习惯。
在教学实践中强调学生中心、互动参与,丰富教学策略,信息技术与课程整合,用技术促进联结。

 

善设计

    优秀教师注意培养自己的想象力、设计感。在平时的教学工作中,他们很注意细心观察学习别人的PPT内容和画面的艺术设计,用艺术家的眼光创意设计自己的教学PPT,让学生眼前一亮,印象深刻。
    在课堂教学中,备课充分,学科知识精益求精,重视方法论的运用,教学设计不仅设计知识内容,更注重设计教学活动,能够熟练地使用互动教学、可视化表达、新技术融入。
    课堂讲授特别有故事感和共情感,无论是教学媒体设计制作,还是课堂教学活动的组织设计,都能于细微处显现工匠精神。

 

爱创新

    信息时代的优秀教师能够在常态化教学中发现问题,并与教师团队和学生一起致力于解决问题,创新教学方法,灵活地运用技术促进教学。

    他们善于跨界思维,迭代解决问题的策略,研究新技术条件下的教育教学规律。
    注重促进和启发学生的学习和创造力,吸引学生探索现实世界,指导学生参加研究性学习活动,激发学生的想象力。
    通过使用数字工具和资源解决真实的问题,促进学生高级思维能力发展。

 

乐交流

    他们习惯团队协作的工作和学习方式,深知“三个臭皮匠,赛过诸葛亮”的集体智慧原理,熟悉“六顶思考帽”“拼图式(Jigsaw)”等合作学习策略。
    他们是使用新媒体(博客、微信朋友圈、公众号、QQ、直播)的高手,乐于无私分享自己在数字化教学中的收获体验,有的人甚至成为“网红”名师,粉丝众多。

 

利其器

    他们深知“工欲善其事,必先利其器”,高度重视生产工具的装备。早在20世纪90年代,笔记本电脑刚刚问世不久,这些人会节衣缩食,用自己多年的积蓄去买一台价格不菲的电脑。
    今天,中国社会从PC转向移动手机的时代,手机不仅仅是一个通讯工具,已经成为教师的学习工具,他们会花较多的工资去换最新型号的手机,让更多的教学APP运行如飞。
    他们知道,教育信息化,最好的资源不是现在大家说的资源库、教案库等,最好的资源是人,人是教育的第一要素。
    他们不断丰富自我,注重人生修养的提升,知识面宽阔,兴趣广泛,具备天文地理、人文艺术整合等方面的综合素养,思想开放、性格开朗、谈吐幽默、教学生动。他们关注身体健康,热爱锻炼。
    有的人喜欢每天晚饭后坚持散步;有的人喜爱节假日爬山远足,徒步上瘾;有的人热爱游泳、打乒乓球;还有的人即使出差也不忘锻炼。
    在数字化时代,他们知道:硬件、软件和事业都很重要,但是归根结底,最大的“利其器”就是你的身体,健康是人生的第一财富。他们身体力行,长期坚持,时间久了,已经成为一种人生习惯。

    任何普通的教师,如果你能够实践上述优秀教师的七个习惯,并且长期坚持,你也会成为数字化时代的优秀教师。

 

来源:高校教师服务工作室

上一篇下一篇
常用下载
 
 
 
进入编辑状态