为您服务
 
无锡市委书记黄钦来我校调研指导
发布时间:2020-06-03浏览:  461

    6月2日上午,无锡市委书记黄钦来我校调研、指导大学生创新创业教育工作,为大学生创新创业增信心、鼓干劲。市委常委、常务副市长朱爱勋,市委常务副秘书长马良,市委副秘书长、市委办主任陆洪,市发展与改革委员会主任周文栋,市财政局局长高圣华,市人力资源和社会保障局局长吴春林参加调研。学校党委书记杨建新、院长朱琴华、副院长桂海进陪同调研。

    在大学生创新创业文化展厅,黄钦书记听取了有关我校创新创业教育发展历程、实践举措、特色经验和工作成效的汇报。创新创业园处处洋溢的浓厚的“双创”氛围迅速吸引了黄钦书记的注意,他实地走访了大学生创业公司,并与创业者们深入交流。黄钦书记首先步入了2019届毕业生陈昊的无锡格瑞艾普科技有限公司,详细询问其公司运营和产品销售情况。在了解到公司技术专利、销售业绩、运营发展等情况后,黄钦书记频频点头表示赞许。他表示,大学生创业要将所学专业知识与市场需求紧密对接,通过技术创新获得自主知识产权,提升市场竞争力。

    随后,黄钦书记来到了2015届毕业生熊云峰的无锡徽秋商贸有限公司,对这个“小火苗”红色筑梦之旅项目印象颇深。创业毕业生熊云峰介绍,他自己是一名大学生创业培训者,目前以创业带动创业,“小火苗”项目的创业初衷是希望“星星之火可以燎原”,计划带出100名大学生创业者、对接100个乡镇或村庄、共同实现100亿的销售额,立志做一家有责任的企业。黄钦书记听后表示高度赞赏,鼓励熊云峰在理想的指引下脚踏实地地创新,“希望你的‘三百计划’早日实现!”

    在2016届毕业生陈邦的无锡金意德电子商务有限公司,满满的荣誉墙引起了黄钦书记的高度关注。陈邦的创业公司充分运用国家创业扶持政策,在学校和人社局、商务局等相关政府部门的共同支持下,抓住跨境电商机遇期快速发展,用三年时间实现销售额突破千万元,还在省市级创业大赛中获得了多项荣誉。

    实地调研后,黄钦书记对我校将双创教育融入人才培养全过程的做法予以充分肯定,称赞道“没想到商院双创教育做得这么好,没想到商院双创服务地方的能力、与地方产业结构的结合度这么高!”他指出,大学生跨境电商创业有着非常大的市场空间,政府和学校要加大对大学生创业的扶持力度,鼓励优秀创业典型带动更多大学生共同就业创业。他还勉励创业学子们立足市场,抢抓机遇,在实现个人创业梦想的同时创造更多就业岗位,为无锡经济社会发展作出更多贡献。

    近年来,学校高度重视创新创业教育工作,将双创教育融入人才培养、双创知识融入专业实践、双创能力融入技能培养、双创文化融入素质养成,形成双创教育全覆盖、双创培养全过程、双创实践全方位、双创基因全渗透的新商科双创教育格局。学校先后获评全国跨境电商类专业“创新创业”人才培养示范校、首批“江苏省大学生创业教育示范校”“江苏省小微型企业创业创新示范基地”、江苏省大学生创新创业实践教育中心,创新创业教育已成为学校人才培养、服务地方的一张亮丽名片。(党委宣传部、创新创业教育学院/图:施丽莉;文:程倍倍、刘芳;审核:王靖、董慧)

 

上一篇下一篇
常用下载
 
 
 
进入编辑状态