为您服务
 
商科高职教育服务“一带一路”暨东中西部商科院校区域合作第12次研讨会成功召开
发布时间:2019-12-24浏览:  206

    12月19-21日,由中国高等教育学会职业技术教育分会主办、甘肃机电职业技术学院承办的商科高职教育服务“一带一路”暨东中西部商科院校区域合作第十二次研讨会在甘肃天水成功召开。内贸部教育司原司长王晋卿,中国职业技术教育学会原常务副会长刘占山,湖南开放大学正校级督导罗志,中国商经学会副会长兼职教分会会长、浙江商业职业技术学院院长张宝忠,中国高教学会职教分会副会长、学校党委书记杨建新,中国高教学会职教分会专家委员会委员、江苏经贸职业技术学院党委书记戴庆华,甘肃机电职业技术学院党委书记、院长坚葆林等出席会议。来自全国70个单位的140余名代表参加了会议。

    会议开幕式上,甘肃机电职业技术学院党委书记、院长坚葆林代表承办单位致辞,主持商科活动的中国高教学会职教分会副会长杨建新致辞,中国商经学会副会长兼职教分会会长张宝忠讲话,内贸部教育司原司长王晋卿就落实“双高计划”提出指导意见。他指出要从认真制定校本标准、加强高水平院校治理、强化融合发展、打造特色鲜明的专业群和突出教师队伍和教学团队建设五个方面做好高水平院校建设工作。开幕式由山东商业职业技术学院党委书记张志东主持。

     主题报告阶段,中国职业技术教育学会原常务副会长刘占山以《贯彻落实十九届四中全会精神,推进职业技术教育治理体系和治理能力现代化》为题,分析了新中国成立70来我国的职业技术教育事业取得的发展,提出从坚持和完善党对职业技术教育工作的全面领导;坚持党和国家对职业教育的定位和发展方针;坚持以人民为中心,完善职业技术教育和培训体系;坚持社会主义办学方向,完善立德树人体制机制;坚持多元主体办学,完善职业技术教育办学和管理体制机制;坚持新发展理念,全面实现职业技术教育中长期发展目标;坚持产教融合校企合作,不断创新人才培养模式,推进职业教育高质量发展;坚持和完善职业技术教育保障制度,改善育人环境;坚持和完善职业技术教育质量评价和办学督导制度,推进院校治理体系和治理能力现代化;坚持对外开放,不断提升职业教育开放水平和国际影响力十个方面构建中国特色的职业教育治理体系框架,以大改革促进大发展、大提高,加快推进职业教育现代化。

    湖南开放大学正校级督导罗志以《围绕中国方案,把牢四大基点,为中国职教创新发展服务》为题,分析了“双高计划”的定位、方向、任务,提出要创建一个对接科技发展趋势,以技术技能积累为纽带,建设集人才培养、团队建设、技术服务于一体,资源共享、机制灵活、产出高效的人才培养与技术创新平台;要与行业领先企业在人才培养、技术创新、社会服务、就业创业、文化传承等方面深度合作,形成校企命运共同体;要打造技术技能人才培养高地,打造高水平双师队伍;要服务我国现代化经济体系建设、服务社会更高质量更充分就业、服务全民学习终身学习的学习化社会建设,全面释放职业教育的社会功能。该阶段会议由山西金融职业学院党委书记王小云主持。

    会议交流阶段,甘肃机电职业技术学院职教研究所所长黄建明教授以《高职院校教育质量保障与提升的实践与思考》为题,介绍了该校开展质量管理体系标准认证和构建绩效管理系统的实践和探索。浙江经济职业技术学院副院长聂华以《共建 “一带一路”职教新格局,共绘职教区域合作新愿景》为题,介绍了该校区域合作的案例及国际职教合作的经验。安徽工商职业学院院长李雪以《校园文化铸魂,工匠精神报国,高素质技能型人才培训的实践创新》为题,介绍了该校高素质技术技能型人才培养实践探索和创新举措。唐山职业技术学院党委书记盛新丰以《东中西部区域协作的实践与思考》为题,介绍了该校多年来区域合作的成功经验。江苏经贸职业技术学院产教融合办主任陈春义以《精准帮扶,携手共建职教命运共同体》为题,介绍了精准帮扶的“经贸模式”并提出了问题和思考。北京知链科技公司总裁刘全宝以《区块链时代的产业学院与人才培养》为题,介绍了区块链在金融科技的应用以及新技术赋能教育的创新。北京科发影视传媒有限公司董事长张辉以《“十三五”高职国家规划教材申报体会》为题,就教材申报工作提出了建议。该阶段会议由辽宁机电职业技术学院的党委书记王忠诚主持。

    会议还举行了东中西部商科院校合作的签约仪式。山东商业职业技术学院与兰州现代职业学院、山西金融职业学院、辽宁经济职业技术学院,天津轻工职业技术学院与延边职业技术学院、宁夏工商职业技术学院,浙江经济职业技术学院与宁夏民族职业技术学院、宁夏工商职业技术学院,无锡商业职业技术学院与内蒙古商贸职业学院,浙江商业职业技术学院与山西财贸职业技术学院、内蒙古商贸职业学院、宁夏工商职业技术学院、长垣烹饪学院,辽宁机电职业技术学院与甘肃机电职业技术学院,江苏经贸职业技术学院与抚顺职业技术学院,东莞职业技术学院与唐山职业技术学院,安徽商贸职业技术学院与四川商务职业学院,山东商务职业学院与安徽财贸职业学院,荷泽信息工程学校与无锡金茂商业学校签订了合作协议。山东外贸职业学院原党委书记杨民刚主持该阶段会议并做大会总结。(发展规划与合作处/文:张音宇;审核:雷艳玲)

 

杨建新书记致辞

 

会议现场

上一篇下一篇
常用下载
 
 
 
进入编辑状态