为您服务
 
党委书记杨建新出席无锡市社科智库理论研讨会并作经验报告
发布时间:2019-06-27浏览:  326

6月25日,无锡市社科智库建设理论研讨会暨青年学者培训班在无锡市市民中心举行。省社科联党组书记、常务副主席刘德海,无锡市委常委、宣传部长袁飞,省哲学社会科学规划办、智库办主任许益军,省社科联研究室主任、省智库研究与交流中心主任刘西忠,省政府研究室副主任沈和,无锡市社科联主席许麟秋,市社科联副主席王铭涛以及市委研究室、市人大研究室、市政府研究室、市政协研究室、市委党校相关负责人、有关院校科研负责人及青年教师骨干共聚一堂,着力研讨推进新型智库建设工作。我校党委书记杨建新应邀出席大会并作经验报告。

会上,杨建新书记作了题为《构建新型特色智库 以科学咨询支撑科学决策引领科学发展》的经验报告,从我校开展智库建设的主要做法和推进高校社科智库建设的建议两方面进行了阐述。杨建新书记指出,加强新时代社科智库建设,是社科届的一项重要政治任务,也是社科领域理论研究的重大课题,更是推动国家治理体系和治理能力现代化、提升国家软实力的重要抓手。我校坚持立足无锡、依托无锡、服务无锡,不断提升智库工作质量,为引领职业教育服务国家战略,促进产业转型升级提供决策支持和智力支撑。一是坚持产教融合,协同推进智库平台建设。率先组建江苏商贸职教集团、全国商贸职业教育集团,发起成立中国新商科实践育人产教联盟,与全国电子商务职业教育教学指导委员会、华东师范大学长三角职业教育发展研究院合作共建“新商科研究协同中心”等,联合社会各界力量,凝聚全国各方高端资源。二是加强创新探索,开展高水平商科智库研究,打造商科优势智库团队。学校建有省市校三级智库平台研究体系;组织制定国家、行业标准多项;承担《“十三五”省级商贸流通创新发展示范区规划》《无锡市“十三五”旅游业发展规划》等智库项目200余项;打造智库刊物,学报创设“新商科研究”“区域经济研究”“现代流通业研究”“旅游发展研究”等重点特色栏目,连续三届获全国高职院校“十佳学报”。三是实施“走出去”战略,大力推进智库建设国际化。牵头组建中德高等职业教育合作联盟(江苏—柏林),与西港工商学院联合成立“澜湄区域教育发展研究中心”,连续两年入选全国高职院校国际影响力50强。

杨建新书记围绕推进高校社科智库建设提出四项建议:一是明确主攻方向,坚持“长”“短”结合、理实结合。既要围绕中国制造2025,乡村振兴,一带一路建设等全局性、前瞻性问题搞好长期战略研究,也要围绕当前创新驱动发展战略,推进“强富美高”新无锡建设等地方经济社会发展的热点、焦点、难点问题开展短期对策研究,努力把高校社科智库打造成服务各级党委、政府的“思想库”和“智囊团”。二是加强人才队伍建设。要跨界组建高级智库团队,探索组建“智库人才工作室”,打造一支思想政治过硬、敢于开拓创新,上接天线、下接地气社科骨干队伍。三是构建更加灵活高效的智库管理体制和运行机制。包括科学的评价考核机制、有效的成果转化机制和有力的经费支持机制,强化智库研究人员激励力度。四是形成有特色和影响力的智库品牌。要分类培育一批高端龙头型智库,做精做优,形成品牌。积极拓展智库外交功能,加强智库间国际交流,推动中国模式、中国方案、中国声音的国际化传播,提升国际话语权。

学校科研处、二级学院部分科研骨干参加了本次会议培训。(科研处/赵刘)

上一篇下一篇
常用下载
 
 
 
进入编辑状态