为您服务
 
党委书记杨建新为2019届毕业生党员上党课
发布时间:2019-06-17浏览:  269

为进一步加强对毕业生党员的党性教育,引导和鼓励毕业生党员积极投身服务社会,6月13日下午,我校2019届毕业生党员党课在图书馆多功能厅隆重举行,校党委书记杨建新以“让青春在新时代改革开放的广阔天地中绽放”为主题,为2019届毕业生党员上了一堂意义深远的党课。

杨建新书记首先送给每一位毕业生党员诚挚的祝福,也为看到同学们从三年前青涩懵懂到毕业时坚毅成熟的转变而欣喜。他表示,学校始终以办人民满意的高职教育为己任,确立了“国内一流、国际有影响的特色鲜明优质高职院”发展目标,坚持立德树人,全面实施集团化、特色化、信息化、国际化“四大战略”,统筹推进内涵建设“六项计划”,协调推进创新发展“八项工程”,在教育教学、人才培养、科学研究与社会服务、文化传承与创新、国际合作与交流等方面取得了一系列标志性成果,办学综合实力和核心竞争力显著提升,学校的知名度、美誉度和影响力不断增强时,同学们脸上都洋溢着自豪的表情。

杨建新书记从习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话切入,提到“青年的理想信念关乎国家未来。青年理想远大、信念坚定,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定。”他结合自身的学习和工作经历,给即将离开学校,真正走入社会开启新的人生征程的毕业生党员们提出六点要求:一是要怀揣远大志向,同学们的一言一行影响着国家和社会的未来和方向。他与同学们分享了周恩来总理“为中华之崛起而读书”的故事和读《习近平的七年知青岁月》中习总书记坚持写入党申请书的感受,指出“立志而圣,则圣矣;立志而贤,则贤矣”,每个人的人生目标会有不同,选择的职业也会有差异,但这并不妨碍树立远大理想。二是要始终胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情。他从1840年第一次鸦片战争、新中国成立的历史分析到近期的中美贸易摩擦现状,提出爱国并不是宏大的概念,也不是沉重的教育,更不是遥远的事情。只有把自身的理想同祖国的前途、自己的命运同民族的命运紧密联系在一起,才能树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观。三是要有干事创业不畏艰辛、不避风险的刚健勇毅和使命担当。作为中共党员,要保持初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的刚健勇毅,勇立时代潮头,争做时代先锋。还要对“勇气”“担当”在社会生活中作广义的理解,做给予别人温暖、阳光、正义和力量的人。四是要始终发扬艰苦奋斗的优良作风。奋斗是青春最亮丽的底色,民族复兴的使命要靠奋斗来实现,人生理想的风帆要靠奋斗来扬起。没有一代代青年前赴后继、艰苦卓绝的接续奋斗,就没有中国特色社会主义新时代的今天,更不会有实现中华民族伟大复兴的明天。五是要有真才实学安身立命的本领。天下利器,无一不经千锤百炼而来。真才实学,不是天上掉下来的,都是苦练出来的。经历的过程越痛苦、越难耐,学到的东西就越真、越实、越有用。六是要有止于至善的高尚品德。所谓止于至善,就是人一生的意识和行动只有抵达最大善心、最大善意、最大善行的时候才能停止。青年学生的道德修养非常重要,缺乏道德基调的科学技术要比没有科学技术更加令人生畏。广大青年要不断锤炼道德品格,提升美德修养。

最后,杨建新书记寄语2019届毕业生党员,希望大家今后在工作岗位上积极作为,引领一方天地,开创一番局面。要发扬久久为功、踏石留印的精神,忠于党和国家、以及同学们未来的事业,做好开路先锋。

校党委委员、党委组织部部长马慧等有关同志参加了党课,党课由党委学生工作部部长王建中主持。毕业生党员120余人聆听了党课。(党委学生工作部/文:张阳;审核:马慧、王建中)

上一篇下一篇
常用下载
 
 
 
进入编辑状态