为您服务
 
党委书记杨建新出席“一带一路”现代商贸流通职教联盟启动仪式并作主旨报告
发布时间:2019-05-21浏览:  450

5月18日,“一带一路”现代商贸流通职教联盟启动仪式暨职业教育服务“一带一路”高层论坛在江苏经贸职业技术学院举行。中国教育国际交流协会副会长、江苏省教育国际交流协会会长、原江苏省教育厅厅长沈健,中国教育国际交流协会职业教育与培训部副主任何培,全国电子商务职业教育教学指导委员会副主任陆春阳,江苏省教育厅对外合作与交流处副处长韩小杰,江苏省教育国际交流协会职教分会会长王虹,马六甲马来西亚技术大学副校长Mohd Razali Bin Muhamad,柬埔寨工业技术学院院长 MOAN SAM OEURN,马来西亚-中国总商会会长陈友信,中兴教育管理有限公司总裁许高山,江苏德龙镍业有限公司常务副总经理吴文南,海澜集团有限公司人力资源总监吉敏生以及国内高职院校领导共聚一堂,聚力聚焦“一带一路”与职业教育,着力推进与东盟国家的交流与合作。我校党委书记杨建新应邀出席大会并作主旨报告。

“一带一路”现代商贸流通职教联盟由中国及东盟国家和地区的职业院校、行业企业、教育机构等组成,我校是发起单位之一。联盟以“共商、共建、共享、共赢”为理念,本着“和平合作、开放包容、共享共商、互利共赢”的发展原则,充分发挥成员单位的优势和特色,共同打造开放性、国际化职业教育合作平台,着重在职教理念、科学研究、文化沟通等方面开展合作与交流,进一步促进资源共享,实现优势互补,推动区域职业教育改革发展,为现代商贸流通专业建设提供支撑。

会上,杨建新书记作了题为《服务“一带一路” 谱写职业教育“走出去”新篇章》的主旨报告,从职业教育为何要走出去、如何走出去、走出去的思考三个方面作了详细论述。杨建新书记指出,职业教育“走出去”是响应“一带一路”倡议的战略要求,是最适合“走出去”的教育类型,是发展中国特色、世界水平职业教育的必然之路。他重点介绍了我校“走出去”国际化办学的实践与探索、特色与成效,并就推进职业教育更好“走出去”提出了建议。在政府层面,一是加强统筹规划,探索将教育援外工作与“走出去”办学统筹推进;二是健全跨部门协作机制,给予“走出去”的职业院校实质性支持;三是加快教育谈判,逐步开放职业教育服务贸易市场。在高校和企业层面,一是精准把握职业教育“走出去”定位,二是创新职业教育“走出去”治理体系,三是输出中国特色的高职教育标准体系,四是加强职业教育“走出去”系统化理论研究。

近年来,我校主动服务国家“一带一路”倡议,在服务中资企业“走出去”和输出中国职业教育标准等方面取得了阶段性成果。学校携手红豆集团“走出去”办学,稳步推进海外办学“三步走”战略,共建西港培训中心,开展留学生学历教育,举办海外应用技术大学,开创了中国高等职业教育走出去服务中资企业海外发展的先河,柬埔寨西港工商学院成为全国首个高职院校申办的独立设置海外本科大学,入选首批“中国-东盟高职院校特色合作项目”,列入江苏省参与“一带一路”建设人文交流重点项目,学校连续两年入选全国高职院校“国际影响力50强”。(国际合作与交流处/赵丽)

上一篇下一篇
常用下载
 
 
 
进入编辑状态